До пятнадцати лет лишения свободы могут получить организаторы «групп смерти» в Интернете.

Ужесточена ответственность по статье 110 УК РФ за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство, в том числе несовершеннолетнего, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной и иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Срок лишения свободы за указанные деяния теперь составляет от 8 до 15 лет, вместо от 5 до 8 лет, как было установлено ранее.

Уточнен состав преступления по части 5 статьи 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» УК РФ, устанавливающий ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Одновременно увеличен срок лишения свободы за указанные деяния, — от шести до двенадцати лет.

Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства (статья 110.2 УК РФ), сейчас будет наказываться лишением свободы от пяти до десяти лет, а то же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), — от пяти до пятнадцати лет.

 

Заместитель прокурора

Юхновского района                                                                       А.С. Бубнов