Решение Городской Думы ( Об обращении к Губернатору Калужской области) от 13.02.2014г. №140

Муниципальное образование

« Городское поселение город Юхнов »

Калужской области

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

Городской  Думы

 

 

от 13.02.2014                                                                                                                         № 140

 

Об обращении к Губернатору Калужской области

 

             

Рассмотрев предложение Главы администрации МО «Городское поселение город Юхнов» о присвоении г. Юхнову почетного звания Калужской области «Населенный пункт воинской доблести» и руководствуясь пунктом 2 статьи 3 Закона Калужской области №445-ОЗ «О почетных званиях Калужской области «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести»,  Городская  Дума РЕШИЛА:

1.Обратиться к Губернатору Калужской области с ходатайством о присвоении г. Юхнову почетного звания Калужской области «Населенный пункт воинской доблести» (основания прилагаются).

2.Настоящее Решение вступает в силу с момента принятия и подлежит обнародованию на официальном Сайте администрации МО «Городское поселение город Юхнов».

 

  Глава муниципального образования

«Городское  поселение  город  Юхнов»                                                   А.Я. Сидорова

   

 

 

 

 

Приложение

к  Решению  Городской  Думы  МО

«Городское поселение город Юхнов»

№ 140  от 13.02.2014 г.

 

 

 

 

Основания

для присвоения г. Юхнову почетного звания Калужской области «Населенный пункт воинской доблести»

 

 

Создаваемый как форпост Москвы Юхнов был обречён на воинскую службу и воинскую славу ещё до своего появления на географических картах. Два года назад, в 2012 году город отметил три исторические даты:

- 235 лет со дня присвоения Юхнову статуса «город»;

- 200 лет со времени участия в партизанской войне 1812 года;

- семидесятилетие освобождения города от немецких оккупантов.

На территории сегодняшнего Юхновского района недалеко от города Юхнова в 1480 году  происходили боевые действия и известное «стояние войск Ивана III и Хана Ахмата», положившие конец двухсотлетнему татаро-монгольскому игу. В течение последующих ста лет река Угра являлась пограничною. Между Иваном III и польско-литовским королём Казимиром   шла порубежная война (1487-1494 гг.), закончившаяся победой Москвы.  Здесь приходилось отбивать и бесконечные вторжения крымских татар.

200 лет назад город Юхнов принимал самое активное участие в партизанской войне против войск Наполеона и являлся штабом для партизан Дениса Давыдова. В городе был создан госпиталь для партизан. Из Юхнова в отряд поступало пополнение людьми, продовольствием, боеприпасами. Предводитель юхновского дворянства С.Я. Храповицкий создал из крестьян народное ополчение, 1,5 тысячи человек вооружил на свои деньги. Высоко оценивая деятельность юхновских ополченцев,   М.И. Кутузов наградил С.Я. Храповицкого орденом Святой Анны «за благородные действия, делающие честь российскому дворянству».

В трагический октябрь 1941 года над Москвой нависла реальная опасность немецкого вторжения. После прорыва обороны наших войск 2 октября, немцы 4 октября заняли Спас-Деменск и беспрепятственным маршем 5 октября вошли в город Юхнов. На пути дальнейшего продвижения противника к Москве резервных сил практически не оказалось. Сталин, узнав, что немецкие танки вошли в Юхнов, приказал: «во что бы то ни стало, задержать противника на 5-7 дней». Приказ был выполнен силами находившегося в городе отряда десантников под командованием И.Г. Старчака и подоспевших в следующие дни курсантов двух Подольских военных училищ. 8 октября 1941 года командир эскадрильи капитан А.Г. Рогов и штурман В.И. Фарносов направили свой горящий самолет  на одну из вражеских переправ на р. Угра. По оценке немецкого генерала, начальника штаба 4 танковой группы Балье, именно в эту неделю немцы проиграли битву за Москву.

Пять долгих месяцев хозяйничали немцы в городе. 5 октября 1941 года на восточной окраине города устроили концлагерь. В январе 1942 года были расстреляны 10 воспитанников Юхновского детского дома  по подозрению в связи с партизанами, от рук карателей погибло около 500 мирных жителей, более 4000 юхновчан угнали на каторжные работы. Находясь в оккупации, жители города и района принимали активное участие в партизанской войне, действуя совместно с группой войск генерала Белова.

Битва за освобождение Юхнова продолжалась в течение двух месяцев. По оценке начальника Генерального штаба Красной Армии Б.М. Шапошникова «Юхновское направление было одним из главных  в нашем контрнаступлении, так же как у немцев оно было главным осенью 1941 года». (Б.М. Шапошников. Воспоминания. 2005).

Через Ржев, Гжатск и Юхнов проходил тыловой оборонительный рубеж немецкой группы армии «Центр». Приказом от 15 января 1942г. Гитлер приказал отводить войска на Юхнов, где «до последнего патрона удерживать занимаемые позиции». (Великая Отечественная война – день за днём, т. III, стр. 4-5).

Г.К. Жуков, все время державший руку на пульсе событий по освобождению Юхнова, давая практические советы командующим армиями, неоднократно подчеркивал решающее значение взятия Юхнова. Показательно его обращение к командующему 49-й армии генералу Захаркину: «Юхнов в лобовую не возьмете, применяйте охваты, обходы, применяйте меры к быстрейшей ликвидации противника в районе Юхнова, эта операция имеет решающее значение». (ЦАМО, ф.208, оп.2511, д.1429, л.152).

Бои за освобождение Юхнова, ключевого пункта в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, вели войска Западного фронта в составе 43-й, 49-й и 50-й армий, 133-я, 194-я, 217-я, 238-я стрелковые дивизии, 34-я стрелковая бригада. (Великая Отечественная война – день за днём, т. III, стр. 205-220, 228).

Освобождение Юхнова потребовало неимоверных усилий и огромных жертв. По итогам боев за Юхнов две дивизии получили звание «Гвардейских», один из авиационных полков – наименование «Юхновский». В число почетных граждан города в 1967 году, в год 25-летия со дня освобождения, были занесены фамилии 43 военачальников и бойцов  Красной Армии, наиболее отличившихся в боях за освобождение. В их числе командующий 49-ой Армии И.Г. Захаркин, командиры четырех дивизий, включая А.В. Чапаева, а также командир отряда десантников И.Г. Старчак.

Горожане мужественно и стойко перенесли трудности восстановительного периода, возродили родной город, сделали его ещё более удобным для труда и проживания. Каждый житель дорожит воинской славой своих дедов и отцов. При въезде в город установлен мемориал памяти погибшим  на Юхновских рубежах в годы Великой Отечественной войны, каждый год благодарные юхновчане приносят сюда цветы в память о всех погибших за нашу свободу  и независимость.

Подробности героического подвига наших бойцов по сдерживанию лавины немецких войск у Юхнова и самоотверженности освободителей города и района освещены во многих исторических и мемуарных произведениях. Среди них: Военная Советская энциклопедия; Жуков Г.К. Воспоминания и размышления; Шапошников Б.М. Воспоминания; Телегин К.Ф. Не отдадим Москвы; Старчак И.Г. С неба – в бой; Быликин С. Битва за Москву; Короновский Н.В. Неоконченная война. Юхнов 1941-1943; Безыменский Л. Битва за Москву. Провал операции «Тайфун»; Стрельбитский И.  На Варшавском шоссе; В. Смирнов «Юхновская земля на карте Смоленщины»; В.И. Пляшкевич «Юхнов, овеянный воинской славой».