Город

Собственником недвижимости можно будет стать «онлайн».

Собственником недвижимости можно будет стать «онлайн».   

    Закон разрешит через нотариуса удаленно оформлять квартиры. 
Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект, который позволит гражданам оформлять недвижимость в других регионах, никуда не уезжая. Достаточно будет прийти к нотариусу в своем городе. 
Инициатива разрешает так называемые дистанционные нотариальные действия, когда два нотариуса из разных регионов свяжутся друг с другом по единой информационной системе и оформят нужные документы.

     - Особенно удобен новый формат может оказаться тем, кто давно уехал из родного города, а квартира осталась в собственности. Или жилье в другом регионе досталось в наследство, - объясняет эксперт Кадастровой палаты по Калужской области Павел Карась.          
     Сегодня, чтобы решить юридические вопросы с недвижимостью на другом конце страны, надо непосредственно ехать на место. Или оформлять доверенность на кого-то из местных. Но теперь все станет проще. 
Вводится новая возможность совершения нотариальных действий несколькими нотариусами. Это актуально для тех случаев, когда законодательство предъявляет требования о том, что договор должен быть совершен в форме единого документа, подписанного обеими сторонами, а стороны находятся в разных городах.     
     Процедура подготовки к сделке останется прежней: каждый из нотариусов проведет экспертизу предъявленных документов, проверит реальную волю человека, понимает ли он, на что идет, и хочет ли этого. Нотариус разъяснит правовые последствия сделки.          
    А вот само удостоверение договора будет проходить в режиме онлайн, через специально разработанный для этого защищенный канал связи нотариусов. 
    Сразу после оформления сделки нотариус, работающий с приобретателем недвижимости, направит электронные документы на регистрацию права собственности в Росреестр. Подтверждение регистрации заявитель получит уже спустя один рабочий день. Как и прежде, сведения о сделке будут храниться в Единой информационной системе нотариата, что исключает возможность их подделки. 

    Есть все основания полагать, что совершение дистанционных нотариальных действий создаст защищенную и без барьерную среду для надежных электронных сделок.