Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

В соответствии со ст. 156 УК РФ под неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением.

Данная норма закона связана с невыполнением требований ст. ст. 63 и 65 Семейного кодекса РФ, перечисляющих родительские обязанности. К таковым относятся: обязанность воспитывать своих детей, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, материально содержать их.

Уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ наступает в случае жестокого обращения с несовершеннолетними, при этом оно должно сочетаться с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Указанные условия не могут существовать друг без друга, поскольку выражаются в отношениях между воспитателем и воспитуемым (жестокое обращение к воспитуемому, выраженное в его избиении, издевательстве, унижении человеческого достоинства, отказе в питании, ограничении в свободе передвижения и т.д.).

Если имел место один случай причинения вреда здоровью, оскорбления и т.д., то может наступить уголовная ответственность только за конкретно совершенное преступление без квалификации действий по ст. 156 УК РФ. При систематическом причинении побоев или легкого вреда здоровью, не повлекшего расстройства здоровью, действия виновного должны квалифицироваться только по ст. 156 УК РФ. Когда же потерпевший истязается или причиняется вред его здоровью средней тяжести или тяжкий, требуется дополнительная квалификация. При этом не имеет значения, умышленно или по неосторожности причинен указанный вред.

Санкция ст. 156 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.