Город

Уголовная ответственность за совершение экологических преступлений.

Уголовная ответственность за совершение экологических преступлений.

Уголовная ответственность за экологические преступления установлена главой 26 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой содержится 18 статей (ст.ст. 246 – 262 УК РФ).

Ежегодно судами области в сфере экологии рассматриваются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, ст. 258.1 УК РФ – незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, ст. 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений.

За экологические преступления уголовной ответственности подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста ко времени совершения преступлений.

Санкции указанных статьей предусматривают возможность назначения наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ, лишения свободы.

Например, за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч.1 ст.256 УК РФ — незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста или на миграционных путях к ним, которое наиболее часто встречается в практике рассмотрения судами области уголовных дел об экологических преступлениях, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей, или обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, или исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы до 2 лет.

Вид и размер наказания определяется судом в зависимости от обстоятельств совершения преступления, данных о личности виновного, с учетом тяжести наступивших последствий и размера причиненного вреда.

В соответствии со ст.54 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» незаконно добытая рыба или иные водно-биологические ресурсы и продукты их переработки, а также суда и орудия незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации.

Так, в 2018 году и истекшем периоде 2019 года судами по результатам рассмотрения уголовных дел принимались решения о конфискации лодок и других плавсредств, лодочных моторов, рыболовных сетей, водолазного снаряжения и оборудования.

Кроме того, виновные несут и материальную ответственность: они обязаны возместить причиненный ущерб, который определяется по таксам, утвержденным постановлением Правительства РФ №1321 от 03.11.2018 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам», в зависимости от вида и количества незаконно добытых водно-биологических ресурсов.

Уголовным законом предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности и лиц, непосредственно не совершавших незаконный вылов. Действия лиц, непосредственно не участвовавших в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов, но содействовавших совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств и (или) орудий добычи (вылова), транспортных средств, в том числе транспортных плавающих средств, а также приобретавших, перерабатывавших, транспортировавших, хранивших или сбывавших водные биологические ресурсы, полученные в результате незаконной добычи (вылова), либо продукцию из них, по заранее данному обещанию, могут быть квалифицированы как пособничество в совершении преступления, предусмотренного соответствующей частью ст.256 УК РФ.

Помощник прокурора

Юхновского района                                                                               И.В. Панфилова