Законодателем ужесточена уголовная ответственность за пожары в лесу

Леса России - важнейший компонент природной среды, они являются не только национальным достоянием Российской Федерации, но имеют первостепенное значение как основа жизнеобеспечения населения области и государства в целом.

Непоправимый урон лесному фонду наносят лесные пожары, вспыхивающие по всей территории страны с наступлением пожароопасного сезона. И основной причиной огня из года в год является человек. Вот почему законодателем принимаются меры, направленные на ужесточение ответственности за бесконтрольные и безответственные действия граждан в лесу.

Так, в декабре 2011г. внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации (Федеральный закон №420-ФЗ от 07.12.2011г.), согласно которым уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности будет караться штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Деяния, причинившие крупный ущерб, превышающий пятьдесят тысяч рублей, повлекут назначение штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В соответствии с новой редакции статьи 261 УК РФ  увеличено количество часов обязательных работ, а также предусмотрен новый вид наказания – принудительные работы, ранее за данное преступление не назначавшийся.

Согласно ст.53.1. Уголовного Кодекса РФ принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, и  назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. При этом из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориальногоорганауголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.